درس التغذية عند الإنسان 9 أساسي
يتناول الإنسان أغذية متنوعة حيوانية و نباتية صلبة و سائلة لتلبية حاجة جسمه من المواد الضرورية لنموه و لتحقيق توازنه.
تضمن وظائف التغذية نمو الجسم و توازنه لما توفره من مواد غذائية ضرورية لتحقيق مختلف أنشطته الحيوية.
إن الأغذية التي يتناولها الإنسان لا يمكن استغلالها مباشرة من طرف الجسم لذلك يتحتم تحويلها و تبسيطها و تعرف جملة هذه التحولات بعملية الهضم و أما الأعضاء المحققة لها فتشكل الجهاز الهضمي.
الهضم الكيميائي
تتمثل عملية الهضم الكيميائي في تحويل الأغذية المعقدة التركيب إلى أغذية بسيطة مع تغيير طبيعتها و ذلك تحت تأثير مواد فعالة موجودة بالعصارات الهاضمة و يمكن أن يتم هذا التحول تجريبيا خارج الجسم مع مراعاة نفس ظروف الجسم.
تطرأ على الأغذية في الأنبوب الهضمي تحولات تتمثل في تبسيط المواد الغذائية المعقدة ينتج عنها سائل أبيض يدعى الكيلوس يحتوي على عناصر مغذية و هي الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات و السكريات البسيطة و الأحماض الأمينية و الأحماض الدهنية و الغليسرول.
الإمتصاص
هو عملية يتم فيها مرور مواد غذائية من المعي الدقيق إلى الدم و اللمف و ذلك عبر جدار الأمعاء الدقيقة.
جسم الإنسان في حاجة إلى أغذية متوعة و بكميات معينة للحفاظ على توازنه الفيزيولوجي فهو يحتاج إلى السكريات و الدهنيات و البروتينات و الماء و الأملاح و الفيتامينات.
السكريات و الدهنيات توفر له الطاقة الضرورية للقيام بأنشطته أما البروتيات و الأملاح المعدنية فهي تساعده على بناء أنسجته كما يحتاج الإنسان إلى كميات ضئيلة من الفيتامينات تتراوح بين 0,01 إلى 75 ملغرام يوميا حسب نوع الفيتامين و يتمثل دورها في مساعدة الجسم على النمو و القيام بوظائفه الحيوية.
إن النقص أو الإفراط في تناول العناصر المغذية يؤدي إلى اضطرابات كثيرة تعرف بأمراض التغذية.
.png)