بحث حول الجهاز الهضمي عند حيوان عاشب ( الخروف ) السنة الرابعة إبتدائي
تجدون في موقع إمتحاناتي كل ما يحتاجه تلاميذ المدرسة الإبتدائية من دروس, إمتحانات و بحوث.
في ما يلي بحث لتلاميذ السنة الرابعة إبتدائي حول الجهاز الهضمي عند حيوان عاشب
يعد الخروف من الحيوانات المجترة إذ أنه يتناول الحشائش ثم يجتره مرة أخرى .
يستعمل الخروف القواطع للقبض على العشب و قطعه. قواطع الخروف عددها ثمانية تكون مغروسة في الفك الأسفل. أما أضراسه فهي كبيرة الحجم و هي تنمو بشكل متواصل. يمضغ الخروف العشب عند إنطباق أضراس الفك العلوي على أضراس الفك السفلي.
الأنبوب الهضمي
يتكون الأنبوب الهضمي للخروف من: الكرش, القلنسوة, أم التلافيف, المنفحة.
- الكرش: أكبر قسم في الجهاز الهضمي للخروف, و تغطي جداره الداخلي حليمات ماصة.
- القلنسوة: قسم صغير يقع بعد الكرش. و هو عضو يشبه الشبكة تبلغ سعتها اللتر الواحد و تساعد على إمتصاص بعض العناصر الغذائية.
- أم التلافيف: تتميز بكثرة لياتها و بسمك جدارها. من أدوارها خلط الطعام مع الإنزيمات الهضمية, إمتصاص الماء مما يساعد على تركيز الطعام قبل انتقاله إلى الأمعاء الدقيقة و التحكم في حركة الطعام إذ تساعد أم التلافيف على التحكم في حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي.
- الأمعاء الدقيقة: أنبوب طويل يتم فيه إمتصاص معظم العناصر الغذائية.
- الأمعاء الغليظة: يتم فيه إمتصاص الماء و إنتاج الفضلات.
- المستقيم: يخزن الفضلات قبل إخراجها من الجسم.
خصائص الجهاز الهضمي للخروف
- التخمير: و هي عملية رئيسية في هضم المواد النباتية لدى الخروف.
- إعادة المضغ: يقوم الخروف بإعادة مضغ الطعام بعد تخمره في الكرش, مما يساعد على هضمه بشكل أفضل. و تسمى هذه العملية بالإجترار.
- الطول: يبلغ طول الجهاز الهضمي للخروف حوالي 20 متر, هذا يساعد على إمتصاص العناصر الغذائية بشكل فعال.
وظائف الجهاز الهضمي
- الهضم الميكانيكي: إذ يتم تفتيت الطعام إلى قطع صغيرة بواسطة الأضراس و حركة الجهاز الهضمي.
- الهضم الكيميائي: إذ يتم تحويل الطعام إلى عناصر غذائية أصغر بواسطة الأنزيمات و الكائنات الحية الدقيقة.
- الإمتصاص: يتم إمتصاص العناصر الغذائية من خلال جدار الأمعاء الدقيقة إلى مجرى الدم.
- الإخراج: يتم التخلص من الفضلات من الجسم عبر المستقيم.