يقدم موقع إمتحاناتي لتلاميذ السنة الثانية إبتدائي ملخصات دروس الإيقاظ العلمي في الثلاثي الثاني.
درس الأجزاء الرئيسية لجسم الإنسان و دور المفاصل
- يتكون جسم الإنسان من ثلاثة أجزاء رئيسية و هي: الرأس, الجذع, الأطراف.
- يحتوي جسم الإنسان على هيكل عظمي يتكون من مجموعة من العظام تربط بينها مفاصل تسهل الحركة.
- المفاصل مختلفة, منها مفصل الكتف و مفصل الركبة و مفاصل الأصابع. يتمكن الإنسان بفضل مفصل الركبة و مفصل القدم من المشي و الجري. و بفضل مفصل المرفق و اليد و مفاصل الأصابع يستطيع الإنسان الكتابة و مسك الأشياء. و يتمكن الإنسان من تحريك رأسه يمينا و يسارا بفضل مفصل الرقبة.
درس الوقاية من الحوادث
- يمكن للإنسان أن يتعرض إلى حوادث مختلفة مثل الجروح و الحروق و الكسور... و لحماية نفسه من هذه الأخطار يجب الإلتزام بمجموعة من القواعد منها:
- تجنب الألعاب الخطرة.
- الحذر عند غستعمال الآلات الحادة كالسكين و المقص.
- الحذر عند عبور الطريق و احترام إشارات المرور.
- تناول الأغذية الصحية و عدم الإكثار من أكل الحلويات.
- العناية بنظافة الجسم ولمكان العيش.
- زيارة الطبيب عند المرض.
درس الأحداث الدورية و الأحداث غير الدورية
- الحدث الدوري هو كل عمل يتكرر بانتظام في زمن معلوم مثال: عيد الإضحى, رمضان, السوق الأسبوعية, المولد النبوي…
نعرف زمن الحدث الدوري قبل وقوعه مثال نعرف نعرف موعد عيد الفطر و نعرف موعد عيد ميلادي…
- الحدث غير الدوري يحدث مرة واحدة أو لا يتكرر بانتظام إذا حدث أكثر من مرة, مثال: المرض, نزول الثلج, انقطاع التيار الكهربائي…
درس الوجبات الغذائية و مصادر التغذية
يتناول الإنسان يوميا ثلاثة وجبات رئيسية و هي: فطور الصباح و الغداء و العشاء.
- فطور الصباح هو أول وجبة أساسية يتناولها الإنسان في اليوم, لها فوائد عديدة للجسم, فهي توفر له الطاقة اللازمة للقيام بأنشطته اليومية و تحافظ على صحته. فالإنسان الذي لا يتناول فطور الصباح سرعان ما يشعر بالتعب و الإرهاق و قلة التركيز مما قد يؤدي إلى مشاكل صحية.
- يتناول الإنسان أغذية من مصدر نباتي مثل الحبوب و مشتقاتها و الغضر و الغلال, و أغذية ذات مصدر حيواني مثل اللحوم و الدجاج و الأسماك و البيض و العسل و الحليب.
- يجب على الإنسان تناول غذاء متوازن و متنوع و عدم الإكثار من الأطعمة الدسمة و المقلية و الغنية بالسكريات.
درس التقاط الأغذية من قبل الحيوانات
تختلف الحيوانات من حيث الغذاء الذي تأكله فبعضها يأكل اللحم و بعضها يأكل النبات و بعضها يأكل النبات و اللحم. و تختلف أعضاء التقاط الأغذية من حيوان إلى آخر فالفيل مثلا يستعمل خرطومه في التقاط الأغذية و الطيور تستعمل مناقيرها لالتقاط غذائها.