إختبار إيقاظ علمي سنة سادسة ثلاثي ثاني
يقدم موقع إمتحاناتي إمتحان إيقاظ علمي في نهاية الثلاثي ثاني لتلاميذ السنة السادسة إبتدائي.
منصتنا التعليمية تسعى إلى توفير كل مايحتاجه تلاميذ السنة السادسة إبتدائي من تقييمات, إختبارات, بحوث, دروس و مناظرات في كل المواد و المجالات. هدفنا مساندة التلميذ التونسي و مساعدته في فهم دروسه و إجتياز إمتحاناته بتفوق و إمتياز.
محاور الإختبار
1- تركيبة الدم
يتكون الدم من: بلازما و هي سائل أصفر, كريات حمراء و هي أقراص مقعرة الوجهين تعطي الدم لونه الأحمر و ليس بها نواة, كريات بيضاء وهي عديمة اللون و ذات نواة و غير منتظمة الشكل.
2- التلقيح
التلقيح هو إدخال جراثيم أو سمين مضعفة في جسم سليم لتقوم الكريات البيضاء بصنع ضادات تبقى في الدم, و عند تعرض الجسم إلى مرض جرثومي تتصدى له, و تبطل مفعوله لتتمكن الكريات البيضاء من بلعمة الجراثيم بسهولة. يقع التلقيح ضد عدة أمراض مثل السل و الخناق و السعال الديكي و الشلل و الحصبة و الكزاز. التلقيح يقي الجسم من عدة أمراض و يكسبه مناعة فيجعله قادرا على مقاومة هذه الأمراض.
3- التعفن الجرثومي
يصاب الإنسان بجرح فتجد الجراثيم منفذا للدخول إلى الجسم. يحمر موضع الإصابة عندما تدخل الجراثيم إلى الجسم.
ينتفخ موضع الإصابة بسبب إتساع الأوعية الدموية و تمططها.
ترتفع حرارة موضع الإصابة بسبب الهجوم السريع للكريات البيضاء على الجراثيم للفتك بها.
يتقيح موضع الإصابة بسبب بلعمة الكريات البيضاء لعدد من الجراثيم و إتلاف كثير منها من طرف الجراثيم.
إذا عجزت الكريات البيضاء عن بلعمة الجراثيم تسربت هذه الجراثيم لإلى الأوعية الدموية فتلهبها عندئذ تتورم العقد اللمفاوية و تكون خطا دفاعيا ثانيا للتصدي إليها.
يتم علاج الأمراض الجرثومية بواسطة الأمصال و المضادات الحيوية.
4- المجموعات الغذائية
- أغذية غنية بالدهنيات: زيت, زبدة, حليب, جبن...
- أغذية غنية بالسكريات: عجين, سكر, عسل, خبز...
الدهنيات و السكريات أغذية تمد الجسم بطاقة حرارية و تمكنه من الحركة و النشاط.
- أغذية غنية بالزلاليات: سمك, لحم, بيض...
الزلاليات أغذية ضرورية لنمو الجسم و تجديد خلاياه و بناء أنسجته.
- أغذية غنية بالفيتامينات: عنب, جزر, تفاح, برتقال...
الخضر و الغلال و الفواكه الجافة أغذية غنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية تقي الجسم من الأمراض.
5- بعض الأمراض الناتجة عن سوء التغذية
إن سوء التغذية يتسبب في عدة أمراض من بينها:
- مرض الإسقربوط: من أعراضه إنتفاخ اللثة و نزف بها مع الشعور بالألم و نزف في الجهاز الهضمي و تشوه في العظام و من أسبابه عدم وجود فيتامين "ج" في الغذاء.
- مرض الكساح: من أعراضه ليونة في العظام و من أسبابه نقص الفيتامين "د" في الغذاء.
- مرض السمنة: من أعراضه الجسم متهدل و ضعيف الحركة و غير قادر على القيام بالأنشطة الرياضية و من أسبابه الإفراط في إستهلاك أغذية غنية بالسكريات و الدهنيات و الزلاليات.
- مرض الهزال الرزي: من أعراضه الجسم نحيف جدا, ليونة في العظام و عدم القدرة على الحركة و من أسبابه تناول وجبات غذائية غير متوازنة و الإفراط في إستهلاك نوع واحد من العظام.