بحث حول التغذية عند الإنسان

بحث حول التغذية عند الإنسان 

نقدم لكم من خلال موقع إمتحاناتي بحوث تخص كل سنوات الإبتدائي, تساعد التلميذ على فهم الدروس و التعمق أكثر في تفاصيلها.

من خلال منصتنا التعليمية imti7aneti نقدم لتلاميذنا بحث مفصل و دقيق حول التغذية عند الإنسان.

التغذية عند الإنسان

 ترتكز حياة الإنسان أساسا على الأغذية الصحية المتوازنة. وهذه الأغذية مختلفة المصدر إما أن تكون حيوانية أو نباتية إضافة إلى الماء والأملاح المعدنية.

فالخبز و السكر و اللبن و البيض واللحم والدهون أو الزيت، هي أغذية عضوية نحصل عليها من الكائنات الحية نباتية أو حيوانية.

أما الخضروات فهي غنية بالأملاح و العناصر غير العضوية كما غنية بالفيتامينات والماء..

تنقسم الأغذية إلى ثلاثة مجموعات.

1. أغذية النمو

• الزلاليات الحيوانية : اللحوم - السمك - البيض – الحليب ومشتقاته ماعدا الزبدة.

• الزلاليات النباتية: الفول - الحمص - اللوبيا - العدس..

 2. أغذية الطاقة      

  السكريات: السكر - المعجون - العسل...                     

 النشويات: الخبز - العجين - الأرز...                                                        

 الدهنيات: الزبدة - الشحوم - الزيوت النباتية...

3. أغذية الوقاية

الفيتامينات والأملاح الغلال - الخضر الطازجة والمطبوخة - المياه المعدنية - ملح الطعام...

الوجبة الغذائية: هي كمية الأغذية التي يتناولها الإنسان 3 مرات في اليوم التي يجب أن تشتمل على أنواع الأغذية الثلاثة: {نمو وبناء | طاقة | وقاية ولكي تفي الوجبة بما يتطلبه الجسم من غذاء يتأكد إتباع النصائح التالية:

تنويع الأغذية في كل وجبة ليتحصل الفرد على ما يحتاج إليه جسمه من مواد بناءة وطاقية ووقائية مع الماء والأملاح والفيتامينات. تناول كمية من الغذاء تتناسب والسن والجنس، فكلما ازداد النشاط ازدادت حاجة الجسم إلى الطاقة، كما أن الجسم في فترة نموه يتطلب كميات كافية من الأغذية البناءة.

شرب الماء ضروري لأن الماء هو أساس الحياة وتناول مشروبات أخرى لا يقل أهمية عن الطعام، لذلك يجب اختيار السوائل المناسبة. ويجب الامتناع عن شرب السوائل شديدة البرودة. وأفضل شراب لنا جميعا هو الحليب.


تجدون في مدونة إمتحاناتي بحوث تخص كل المواد المدرسية خاصة بتلاميذ الإبتدائي و الإعدادي

تعليقات